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“ でぱちか ”で出会った信長公
2011-02-18 Fri 21:54
 東京には店舗がない。
 先日、東京芸術劇場に芝居を観に行った時、東武百貨店で出会いました。
 尾張名古屋から、期間限定出店のお店 『 Sweets Magic 』 ( クリックでお店のHPへ )


 【 信長ロール 】

   信長ロール1 開けると…→→→ 信長ロール2


生地はブラックココア。
ふんわりかるぅ~いロールケーキ。
BLACKの珈琲があう!

“ 信長 ”と “ 蘭丸 ”ってのがある。
蘭丸は、白い、真っ白いロールケーキ。



このお店はプリンの専門店。

sweets magic

極上バニラ!!!うまかぁ~!!!
パステルにあった“ 極 ”でみた入れ物で赤と黒でまとまったてるのが何ともワタシ好み。


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大好きな柑橘類♪
2011-01-16 Sun 01:23
ワタシが一番大好きな柑橘類。

それは・・・

   コレ!!

   buntan.jpg

   文旦!!


高知県の特産品。
今の時期は、まぁ~みかんでいえばハウスもので、『 温室文旦 』と呼ぶんだけど、2月中旬~4月上旬に出回るものは、いわゆる露地もので“ 旬 ”。



文旦は。
独特の甘い香りがあって。
同じ柑橘類でも・・・。
黄色系の文旦の糖は、< 果糖 >蜂蜜の成分の甘味。
赤色系のみかん(伊予柑・八朔など)の糖は、< 蔗糖 >で砂糖の成分の甘味。
だから。
食べても、爽やかで上品な甘さが。


この辺ではあまり扱っているところがないんで、( といっても旬の時期になると近くのスーパーで地味に置かれているんだけど、高くて>< )ここ数年、いつも同じ果樹園からお取り寄せしてマス。
また今年も露地ものの予約がそろそろ始まるのでさっそくお願いしよぉ~っと!!
露地ものは、皮が分厚くて剥くのが結構タイヘン
しかも種が割に多い(>3<)
だけど、果肉はしっかりとつぶつぶで、包んでいる袋もキレイに取れるのだっ。
んで、日持ちがするのが露地もののいいところ。
出初めのもの、本当に旬のもの、そして時期の終わりの頃のもの。
味や食感なんかが、3通り楽しめちゃう


ここで・・・
< 土佐文旦のそれぞれの時期による特徴! >をご紹介!!
いつもお取り寄せしてる果樹園HPより引用

は し り

【 2月上旬~中旬 】
まさに旬のはじめの方で、収穫したての新鮮な風味と酸味が特徴です。
外気温もまだ低く追熟しきってないので、少し酸味を強く感じることがあります。
でも新鮮なので長期に保存もできます。
お客様自信で好みのお味のときに召し上がることができます。
ワインでいうとボジョレヌーボー。

さ か り

【 2月下旬~3月中旬 】
土佐文旦の旬の真っ盛りです。
酸味と甘味が丁度バランスよく混ざり合い口当たりもまろやか。
いわゆる食べ頃といえます。
この頃には、当園から届いた文旦はすぐに召し上がることもでき、
またそこそこの長期保存も可能です。気温も春めいて温かくなるのでほのかに酸味を
感じる方が美味しいかもしれません。

な ご り

【 3月下旬~最終まで 】
お彼岸を過ぎると文旦もいよいよ終盤になります。
この頃には、追熟も十分過ぎるほど出来上がりほぼ完熟状態です。
酸味が殆ど感じられないので、どれを食べても甘く感じます。
気温も日に日に上昇し逆に酸味がほしいくらいです。
俗にいう「尾を引く文旦」とはこの頃の味です。
しかしながら長期保存には適していないので、到着次第冷蔵庫に入れなければ
出来る限り早く召し上がって頂きたいです。


お部屋中が、品のあるあま~い香りでいっぱいになるのも、もうすぐ!


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思わず、手にしていたシロモノ
2010-11-07 Sun 12:04
佃 煮   【 わかさぎ・あさり・しょうが(醤油味) 】

佃煮

あとは・・・・お茶漬けかお粥(*^^*)
なんという贅沢ごはん
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ハーブティー
2010-11-07 Sun 12:00
少し前、フィットネスでお知り合いになった方に、頂きました。

ハーブティー


紅茶より珈琲のワタシですが。

ハーブティーは、苦手な方もいらっしゃいますが、ワタシはスキでして。
気持ちがふんわりとなってくんで、いいなぁ~って。



あんまり、冒険はしないかなっ。
基本“ カモミール ”。
こうして新しいフレーバーに出会うのは新鮮デス。
どちらも嫌味のない、いい香りで、
「 今日はどっちにしようかなっ 」と楽しみながら頂いています。

眠れない時 リラックスしたい時・・・
自宅で出来るちょっとした気分転換。
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銀座・GINZA
2010-10-26 Tue 22:23
お天気が極端に変化した午後、フィットネスでのトレーニングを早めに切り上げて、銀座へ出かけてきました。

四丁目

ココにたつと、銀座にきたなぁ~と感じます。(苦笑)
取り敢えず、お気に入りSweetsをはしごしながら購入して、銀座の街を二時間くらい歩きました。

一番の目的はコレ!

キャンティ01

CHIANTI 】のお菓子。 HPへ飛びます
画像のお菓子、クッキーなんですが、おいしいのよこれが。

ワタシ、このキャンティの飯倉本店で、
一度でいいからバシリコパスタを食べたい!!
憧れだなぁ~・・・小さい夢なんだけどなぁ~。
誰か連れてってぇ~~~~~~~~(笑)
て、人をあてにすなっ!ハイィ~~~。
(今日は松屋銀座で。)

とってもステキな、チョコレートを松屋銀座で見つけました。
毎年2月はもとより、WEDDINGでもいいと思う
とっても上品で繊細な細工のチョコレート。
今時期は、どのお店もハロウィンで、
しかもデパート限定SWEETSだったりするのん。
誰もが皆そう?!とはいわないけども、
大概の人は ≪ 限定。≫って言葉に弱いよねぇ~。自慢じゃないがワタシもそう!

久し振りに行くと、
デパ地下は本当に目移りしちゃうほど、色んなものがあってですね。
あれもこれもぉ~になりそうで、自分で恐ろしかった(@@)
危うく、SWEETSを大人買いするとこだったぞ。ふぅ~・・・



プランタン銀座へも行きました。
後は山野楽器でアコギを眺めながら癒され・・・
で、銀座へ行くと立ち寄るとこ。

キルフェボン2

キルフェボン
ワタシはココのCAKEが一番スキ
ちょいとお高いけど
それとね。
クリスマス用ケーキの予約を受け付け開始したそうです。

キルフェボン1


そんでもって、TEA TIMEはココ。
リクルートのビル1階のネットカフェ。

ネットカフェ

アートカフェなるものをやってた。
泡で絵を描くってヤツ。
ワタシは普通にドリップにしましたけど。



ホントは。
今日お天気がよければ走ろうかなって思ってたんだけどもね。
誘惑には負けちゃいます(^^;って意志が弱いだけだってば!!!(自分で突っ込み)
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